LOMBARDA ILUSTRADA CON PISTACHOS DE HINOJOSA

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EL PRODUCTO

La lombarda es una col morada, vamos, una cosa así como una col penitente, o de Podemos, vaya usted a saber, a quien le da su llamativo color morado el pigmento llamado antocianina y es un plato típico navideño. Tanto en su receta a la madrileña, como en la receta a la alpujarreña o según se dicen que se hace en Alemania y Suecia, acompaña muy bien a la lombarda la manzana. Como curiosidad decir que en Química se utiliza como indicador del pH. Si se cuece y aparece el agua de la cocción en color azul claro, su pH es mayor que 7; si el agua sale de color rosado o rojiza es menor que 7 y, si sale morada, tiene un pH igual a 7. ¿A que mola? No sirve para nada, pero mira… menos da una piedra.

INGREDIENTES

Media lombarda
Un solomillo de cerdo
Mostaza a la antigua
1 paquete pequeño de nata de cocinar
1 manzana
1 puñado de pistachos de la Finca Muñoz de Hinojosa de San Vicente (Toledo)
Aceite
Sal
Pimienta negra

PREPARACIÓN

Poner la manzana a saltear con un poco de aceite. A continuación añadir la lombarda cortada en tiras y dejar pochar suavemente.

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En paralelo freír un solomillo de cerdo entero o en pequeños filetes, al gusto.

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Mientras se fríe poner en una sartén a pochar un par de chalotas.

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Cuando ya estén pochadas añadir una buena cucharada de mostaza antigua y un brick pequeño de nata.

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Se echa sobre la chalota y se añaden los filetes de solomillo y se mete al horno caliente durante 15 minutos.

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Para presentarlo picar unos pistachos que le aportará un crunch muy apropiado. Se pone la lombarda a un lado y al otro el solomillo que se cubre con de la salsa. Sobre todo ello, los pistachos picados.

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2 Responses to LOMBARDA ILUSTRADA CON PISTACHOS DE HINOJOSA

  1. Sencilla y riquísima receta, ambas cosas me gustan mucho… Mañana lo mismo la preparo, aunque claro no tengo pistachos, ni probablemente los encontraré de la Finca Muñoz de Hinojosa de San Vicente (Toledo), supongo que dará igual “otros”.

    • Soria says:

      Mi querida amiga. Me parece requetebién que pruebes a hacerlo. Los pistachos de la finca de Hinojosa es que, por desgracia, no están comercializados, por lo que aún es imposible de adquirirlos. Pero buen, si tenemos tiempo te los haremos llegar. Muchos saludos, Mutriku

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