MEJILLONES A LA MARINERA AL ESTILO DEL PROSPIN DE CHIPIONA

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Añade en una cazuela un buen chorro de manzanilla de Salucar -no intentes ponerla de otro lado pues no existe manzanilla en ningún otro sitio-, un par de hojas de laurel y pon la cocina a potencia media e incorpora los mejillones ya limpios y quitadas las barbas.

F608235D-41B1-452E-B2C0-DCD688C7BCF1En pocos minutos se abrirán. Apaga el fuego y deja reposar unos minutos. Cuando haya pasado ese ratito aparta el caldo resultante y cuélalo en un colador fino o una estameña.

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Corta fina la cebolla y machaca los ajos, añade un pequeño chorrito de aceite de oliva a la sartén. Sofríe los ajos y la cebolla, procurando que quede en blanco (vamos… que no se torne color caramelo) mientras, corta una pequeña guindilla y la incorporas al sofrito (¡alegría… que no decaiga!) Baja el fuego y deja que se dore un minuto.

Añade, para hacer más salsa, un poco del caldo de los mejillones. Si te gusta la salsa más cuajada añádele una cucharadita de harina. Si es que has puesto harina cocínala, para que no sepa a cruda.

Añade un sobrecito de paellero que lleva todo lo preciso para sacar el sabor particular a los mejillones (ajo, ñora, perejil, azafrán, etc.).

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Apagar el fuego y dejar que repose. Pica fino un puñadito de perejil. Presenta el plato colocando los mejillones sin una de las conchas y colócalos en una fuente, riégalos con la salsa y antes de servir espolvorea el perejil picado. Hay que tomarlos ligeramente calientes.

 

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